========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Amaretto-Trüffel-Torte Kategorien: Backen, Festlich, Weihnachten, Torte Menge: 16 Stücke ======================== FÜR DEN BISQUIT ======================== 4 Eier 5 Essl. Wasser 1 Prise Salz 150 Gramm Zucker 125 Gramm Mehl 75 Gramm Speisestärke 1 geh. TL Backpulver 2 Leicht gehäufte EL ( a 10 g) Kakao 1 Leicht gehäufter TL Zimt ======================= FÜR DEN MÜRBTEIG ======================= 100 Gramm Mehl 25 Gramm Zucker 75 Gramm Butter ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 200 Gramm Weihnachtsschokolade 250 Gramm Sahne 3 Essl. Amaretto-Likör ==================== FÜR DIE DECKE UND DEKO ==================== 150 Gramm Zartbitterkuvertüre 300 Gramm Marzipan-Rohmasse 70 Gramm Puderzucker 1 Essl. Kakao 1-2 Essl. (ca. 40 g) rotes Gelee Gehackte Pistazien Unbehandelte Orangenschale Frischhaltefolie oder Backpapier ============================ QUELLE ============================ Kochen & Genießen 12/2005 -- Erfasst *RK* 10.12.2008 von -- Petra Kleineisel Schokolade in Stücke brechen. Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Likör unterrühren. Auskühlen lassen. Zugedeckt ca. 6 Stunden kalt stellen. Für den Mürbteig alle Zutaten erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform mit 26 ca. Durchmesser am Boden fetten. Für den Bisquit die Eier trennen. Eiweiß, Wasser und eine Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und 1 EL Kakao darauf sieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mürbteig auf dem Springformboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Schokosahne cremig aufschlagen. Bisquit 2x waagerecht durchschneiden. Mürbeteig mit Gelee bestreichen. 1 Bisquit darauf legen. 1/3 der Creme darauf streichen. Zweiten Bisquit darauf legen. 1/3 Creme darauf streichen, dritten Bisquit darauf legen. Torte mit restlicher Creme einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine glatte Fläche (z.B. Mamorplatte oder Rückseite eines Backblechs) streichen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln. Marzipan grob raspeln. Eine Hälfte mit 35 g Puderzucker verkneten. Zweite Hälfte mit 35 g Puderzucker, 1 EL Kakao und ca. 1 TL Wasser verkneten. Helles und dunkles Marzipan je zur Rolle (ca. 30 cm) formen, miteinander verdrehen, zur Kugel formen. Zwischen zwei Lagen Folie rund (ca. 38 cm Durchmesser) ausrollen. Mithilfe der unteren Folie auf die Torte legen, Folie abziehen. Schokospäne auf die Torte legen, leicht andrücken. Torte verzieren. Anmerkung pk: Creme ist relativ wenig, reicht aber insgesamt, Marzipan muss nicht ganz 38 cm Durchmesser haben, es bleibt auch noch eine geringe Menge Marzipan übrig, mit Schokospänen und Orangenzesten dekoriert, super toll aussehende und total weihnachtlich-lecker schmeckende Torte!!! =====