========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Apfel-Mohn-Quark-Streusel-Kuchen Kategorien: Backen, Apfel Menge: 1 Rezept ========================= STREUSELTEIG ========================= 400 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 125 Gramm Zucker 1 Vanillezucker 2 Eier 125 Gramm Weiche Butter ========================== BELAG MOHN ========================== 2 Pack. Mohnback 1 Ei ========================== BELAG OBST ========================== 800 Gramm Äpfel ========================== BELAG QUARK ========================== 200 Gramm Sahne 750 Gramm Quark (20% Fett) 80 Gramm Zucker 1 Vanillezucker 1 Pack. Geriebene Zitronenschale 3 Eier ============================ QUELLE ============================ Gugelhupf 5/2011 -- Erfasst *RK* 14.11.2011 von -- Petra Kleineisel Zutaten für den Streuselteig zu Streuseln verarbeiten und die Hälfte auf dem Boden einer eckigen Springform 33 x 23 cm) streuen und andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, dann Belag (siehe unten) darauf geben und weitere 55 Minuten backen. Restliche Streusel mit 2 EL Mohnback verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob zerkleinern. Mohnfüllung (abzüglich der 2 EL in den Streuseln) mit dem Ei verrühren. Sahne steif schlagen, Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eiern verrühren, Sahne unterheben. 1/3 der Quarkmasse mit dem Mohnbelag mischen. Auf den vorgebackenen, leicht abgekühlten Boden die Äpfel geben, dann den Mohnbelag, die Quarkmasse und zum Schluß die Streusel auf den Kuchen geben und im 180°c heißen Backofen nochmals ca. 55 Minuten backen. Anmerkung pk: in der Speingform 18 cm Durchmesser gebacken, geht auch, Alternative: Backrahmen 31 x 25 cm auf dem Backblech (mit Backpapier belegt), nur ein Päckchen Mohnback verwendet, reicht völlig aus, Streusel nicht mit Mohnback gemischt, sehr leckerer Kuchen!!! =====