========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Apfelsuppe mit Sauerrahmeis Kategorien: Dessert, Eis Menge: 4 Portionen ========================= FÜR DIE SUPPE ========================= 200 Gramm Zucker 300 ml Wasser 4 Äpfel (Granny Smith) 1 Zitrone, Saft 1 Teel. Vitamin C-Pulver (Ascorbinsäure) 200 Gramm Eiswürfel ========================== FÜR DAS EIS ========================== 150 Gramm Zucker 1 Zitrone, Saft 100 Gramm Creme double 500 Gramm Saure Sahne =================== ZUR DEKO (ZUCKERSPLITTER) =================== Grüne Apfelbonbos (ungefüllt) oder ca. 4 -- Apfellutscher ============================ QUELLE ============================ Meine Familie & Ich Kreative Küche 9/2007 -- Erfasst *RK* 01.09.2007 von -- Petra Kleineisel Für die Suppe den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen, dann bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Zuckersirup auskühlen lassen. In der Zwischenzeit des Sauerrahmeis zubereiten. Für das Sauerrahmeis Zucker, Zitronensaft, Creme double und saure Sahne in eine Schüssel geben, gründlich verrühren und in einer Eismaschine cremig fest gefrieren lassen. Das dauert ca. 30 Minuten. Haben Sie keine Eismaschine, stellen Sie die Schüssel ins Gefrierfach und lassen die Sauerrahmmasse unter gelegentlichem Umrühren in 4-5 Stunden erstarren. Für die Deko: Eine sehr schöne und delikate Garnierung für dieses Dessert sind hauchdünne Zuckerplitter mit Apfelgeschmack. Dafür werden die Bonbons oder die Lutscher mit Apfelgeschmack in einem Alleszerkleinerer zu feinem Pulver vermahlen. Dieses wird gleichmässig mit einem Sieb auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestreut und unter dem heißen Backofengrill in ca. 10 Sekunden! geschmolzen. Nach dem Erkalten bricht man es in einzelne Stücke. Für die Suppe: Äpfel waschen und schälen. Apfelschalen beiseite legen. Geschälte Äpfel vierteln und entkernen. Die Hälfte davon mit den Apfelschalen, Zuckersirup, Zitronensaft, Vitamin-C-Pulver und Eiswürfeln in einen Mixer geben und in etwa 2-3 Minuten fein pürieren. Restliche Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Apfelsüppchen in gekühlte Schalen gießen, die Apfelwürfelchen darauf verteilen. Jeweils eine große Kugel Sauerrahmeis in die Mitte geben. Nach Belieben mit den Zuckerplittern garnieren. Hinweis: für die Suppe wurde keine Lebensmittelfarbe verwendet. Die frisch-grüne Farbe entsteht auschließlich durch das Mixen des Zuckersirups mit der Apfelschale. Durch Beigabe von Ascorbinsäure bleibt die Frische der Farbe erhalten. Anmerkung pk: Für das Eis: 400 g saure Sahne und 200 g Creme fraiche verwendet, leckeres, nicht zu süßes Eis! Für die Suppe keine Ascorbinsäure verwendet, Farbe tatsächlich leuchtend grün, Zuckersplitter aus Apfellutscher gemacht, Vorsicht im Backofen, das Pulver schmilzt sehr schnell! Superleckere erfrischende Suppe, die bei den Gästen total gut ankam, Überraschender Geschmack! =====