========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Apfel-Tarte mit Mandeln Kategorien: Apfel, Mandeln, Tarte, Backen Menge: 12 Portionen ========================= FÜR DEN TEIG ========================= 100 Gramm Kalte Butter 70 Gramm Zucker (wenn möglich Puderzucker) 1 Prise Salz 1 Ei, Größe S 200 Gramm Mehl 2 Essl. Gemahlene Mandeln ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 500 Gramm Äpfel 2 Essl. Gemahlene Mandeln ========================= FÜR DEN GUSS ========================= 100 Gramm Zucker 1 Ei 1 Eigelb 1 Messersp. Gemahlene Vanille (Dolce: Vanillemark oder -- echter Vanillezucker) 2 Essl. Gemahlene Mandeln 2 Essl. Milch 50 ml Milch 125 Gramm Crème Double ======================= FÜR DIE STREUSEL ======================= 70 Gramm Mandeln (gemahlen oder gehackt) 60 Gramm Zucker 2 Teel. Melasse (Dolce: Ahornsirup) 1 Messersp. Gemahlene Vanille (Dolce: Vanillemark oder -- echter Vanillezucker) 1 Teel. Gemahlener Zimt 100 Gramm Mehl 1 Prise Salz 60 Gramm Kalte Butterflöckchen ============================ QUELLE ============================ Anniks göttliche Kuchen, Verlag Dorling Kindersley, München (2008) -- Erfasst *RK* 12.10.2008 von -- Claudia Mürbteig: Butter, Zucker, Vanille und Salz verrühren. Butter geschmeidig rühren. Dann das Ei hinzugeben und weiterrühren. Mehl sieben, auf einmal hineingeben und kurz rühren, bis der Teig geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, in einer Tarteform bei 175 Grad Celsius 16 Minuten blind backen, dann die Temperatur auf 150 Grad Celsius reduzieren. Füllung: Für die Füllung Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Tarteboden mit Mandeln bestreuen und Äpfel darauf verteilen. Guss: Zucker, Ei, Eigelb und Vanille schaumig schlagen. Weiterrühren und Nüsse, Mehl, Milch und Crème Double hinzugeben. Streusel: Mandeln mit Zucker, Ahornsirup, Vanille, Zimt, Mehl, Salz und Butter vermischen. Ist der Teig zu bröselig, Teig mit den Fingern zu Streuseln formen. Guss über die Tarte gießen, Streusel darauf verteilen und bei 150 Grad Celsius im Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Anmerkung pk: aus Versehen, habe ich schon die zwei Esslöffel Mandeln in den Teig gegeben, ganz ganz tolle und feine Apfeltarte!!! Supergut! =====