========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Bavaroise mit weißer Schokolade und Himbeeren Kategorien: Dessert, Creme, Schokolade, Früchte Menge: 8 Personen 220 Gramm Weiße Schokolade; gehackt 200 Gramm Frische Himbeeren 4 Blätter Gelatine 250 Gramm Schlagsahne 200 Gramm Löffelbiskuits; Menge anpassen ======================== CREME ANGLAISE ======================== 250 ml Milch 3 Eigelb 50 Gramm Zucker ========================== DEKORATION ========================== 25 Gramm Weiße Schokolade Frische Himbeeren ============================ QUELLE ============================ modifiziert nach Gontran Cherrier in Femme actuelle Hors-Serie Cuisine (2006) -- Erfasst *RK* 28.07.2007 von -- Petra Holzapfel Eine Form vorbereiten: Den Boden und den Rand einer Springform von 18 cm Durchmesser* mit Backpapier auslegen. Dem Rand entlang Löffelbiskuits aufstellen, zuckrige Seite nach außen, dabei die Biskuits so abschneiden, dass sie mit dem Springformrand abschließen, die glatte Schnittfläche steht dabei auf dem Boden der Form. Den Boden der Form ebenfalls mit Löffelbiskuits auslegen, Reststücke so zuschneiden, dass alles komplett bedeckt ist. (Man kann auch einen Tortenring verwenden und diesen gleich auf der Servierplatte füllen). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Milch erhitzen. In einer Schüssel Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Unter Rühren die heiße Milch zugießen. Alles wieder in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse dick wird und den Löffel überzieht. Nicht kochen! In der heißen Sauce die ausgedrückte Gelatine auflösen, alles über die gehackte Schokolade gießen. Durchrühren, bis man eine glatte Masse erhält, dann abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form füllen, die Form kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas anzieht. Nun die Himbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen und den Rest der Creme darübergießen. Die Form mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mit einem Sparschäler Späne von der weißen Schokolade abziehen, die Oberfläche der Bavaroise damit garnieren, einige frische Himbeeren aufsetzen. Anmerkung Petra: *meine kleine Springform hat nur 16 cm Durchmesser ich habe deshalb die überschüssige Creme einfach mit Himbeeren in Gläser geschichtet. Die Bavaroise in meiner Form reicht aber im Rahmen eines Menüs auch gut für 8 Personen. Sehr leckeres Dessert, lässt sich gut schneiden. Die Himbeeren bringen eine sehr schönen säuerlichen Kontrast zur eher süßen weißen Schokolade. Anmerkung pk: herrlich leichtes Dessert, gut vorzubereiten und für Gäste geeignet! =====