========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: 'Bernd, das Kastenbrot' von Bäcker Süpke Kategorien: Sauerteigbrot Menge: 1 Laib ============================ VORTEIG ============================ 80 Gramm Weizenmehl 550 3 Gramm Salz 2 Gramm Hefe 50 ml Wasser =========================== SAUERTEIG =========================== 105 Gramm Roggenmehl 80 Gramm Wasser (Eva: 100 ml) 10 Gramm Anstellgut ========================== QUELLSTÜCK ========================== 50 Gramm Weizenflocken (Eva: grobe Haferflocken) 60 Gramm Roggenflocken (Eva: Roggenmalzflocken) 110 Gramm Maisgrieß 60 Gramm Sonnenblumenkerne 20 Gramm Leinsaat 20 Gramm Kraftma (Röstmalz inaktiv) 10 Gramm Salz 320 ml Wasser (Eva: 300 ml) =========================== BROTTEIG =========================== Sauerteig Vorteig Quellstück 135 Gramm Weizenmehl 550 50 Gramm Gekochte Kartoffeln 8 ml Sonnenblumenöl (oder Olivenöl?) 10 Gramm Hefe ============================ QUELLE ============================ nach Website von Bäcker Süpke http://baeckersuepke.wordpress.com/2009/06/27/schlecht- gelauntes-mehrkorn-kastenbrot/ -- Erfasst *RK* 07.07.2009 von -- Eva Ohrem Vorteig: Den Vorteig 2h anspringen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Sauerteig: Stehzeit ca. 18 Std bei Raumtemperatur Quellstück: Das Quellstück am Vortag herstellen und bei Raumtemperatur quellen lassen. Mindestens aber 3h. Brotteig: Den Teig 10 min langsam und 4 min schnell kneten. 30 min Teigruhe. Dann als Laib aufarbeiten, nass machen (auf einem nassen Geschirrtuch rollen) und dann in einer beliebigen Körnermischung wälzen (Leinsamen, Sesam, SB Kerne und Maisgrieß). Dann in eine gefettete Kastenform geben. 45-60 min garen lassen. Mit Dampf anbacken bei 230°C und bei fallender Hitze (180°C) 80 min ausbacken. Anmerkung pk: Roggenflocken durch Kamutflocken ersetzt, Maisgrieß durch Dinkelgrieß ersetzt, Kartoffeln durch ein paar mehr Haferflocken ausgetauscht, Röstmalz komplett weggelassen, Teig lies sich ganz gut handhaben, Brot schmeckt gut und kam gut an, war mir aber zu hell in der Farbe =====