========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Birnen-Lebkuchen-Strudel Kategorien: Dessert, Backen, Weihnachtlich Menge: 16 Stück ====================== FÜR DEN STRUDELTEIG ====================== 250 Gramm Weizenmehl 1 Prise Salz 100 ml Lauwarmes Wasser 1 Ei 1 Essl. Speiseöl ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 200 Lebkuchen mit Schokoladenüberzug 4 Essl. Birnengeist oder Birnensaft (aus der Dose) 1 Dose Birnen (Abtropfgewicht 240 g) 50 Gramm Pekan- oder Walnusskerne 125 Gramm Creme double oder Creme fraiche 1 Vanillezucker 1 Pack. Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma =========================== AUSSERDEM =========================== 150 Gramm Butter Puderzucker 1 Becher (250 ml) Vanillesoße ============================ QUELLE ============================ Gugelhupf 6/07 -- Erfasst *RK* 01.12.2007 von -- Petra Kleineisel Für den Strudelteig: Mehl in einer Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Für die Füllung: Lebkuchen in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Birnengeist oder -saft vermengen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Die Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Nusskerne groß hacken. Creme double (oder Creme fraiche) mit Vanillezucker und Finesse verrühren. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Strudelteig halbieren und die eine Hälfte auf einem bemehlten großen Küchentuch zu einem Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken vorsichtig auf seine Größe von 50 x 40 cm ausziehen. Strudelteig mit 1/3 der Butter dünn bepinseln. Teigrechteck in 8 kleine Rechtecke (etwa 12,5 x 20 cm) schneiden. Auf das untere Drittel der kürzeren Seite je einen Klecks Creme double, einige Lebkuchen-, Birnen- und Nussstücke geben. Die Längsseiten etwas einschlagen und zu kleinen Strudeln rollen. Diese mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Butter bepinseln. Die zweite Teighälfte auf die gleiche Weise verarbeiten. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 25 Minuten backen. Die noch heißen Strudel mit der übrigen Butter bepinseln, mit einem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und die Vanillesoße dazu reichen. Anmerkung pk: statt Strudelteig vorhandene Filoteigblätter mit Butter eingepinselt und wie Strudelteig verwendet, frische Birnen genommen und Lebkuchen mit 2 El Apfelsaft und 2 El Rum verwendet, Creme fraiche genommen, Finesse das nächste Mal weglassen, meine Strudel waren etwas größer, ergab nur 10 Stück, knapp 1 Liter Vanillesoße selbstgekocht dazu gebraucht, sehr leckeres, weihnachtliches Dessert =====