========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Birnen-Schokoladen-Tarte mit Kardamom Kategorien: Backen, Ofen Menge: 1 Tarteform oder Springform mit Ø 28 cm =========================== MÜRBTEIG =========================== 225 Gramm Dinkelmehl Type 630 (alternativ Weizenmehl Type -- 405) 110 Gramm Butter zimmerwarm 60 Gramm Zucker 1 Ei (max. Gr. M) 1 Prise Salz =========================== AUSSERDEM =========================== 1 kg Getrocknete grüne Erbsen zum Blindbacken (können; -- ca. Wiederverwendet werden) ============================= BELAG ============================= Knapp 1 kg Birnen 300 ml Weißwein 300 ml Wasser 120 Gramm Zucker 1 Vanilleschote ====================== SCHOKOMOUSSE-BELAG ====================== 250 Gramm Dunkle Schokolade 70 %ig 100 Gramm Butter 1 Teel. Gemahlener Kardamom 120 Gramm Crème fraîche 4 Eier getrennt 65 Gramm Zucker 1 Prise Salz ============================ QUELLE ============================ http://barafras-kochloeffel.blogspot.de/2014/01/birnen- schokoladen-tarte-mit-kardamom.html -- Erfasst *RK* 02.02.2014 von -- Petra Kleineisel Springform einfetten. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und diesen gleichmäßig in die Springform drücken. Dabei auch einen Rand von ca. 3 cm machen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Boden mit Backpapier und den Hülsenfrüchten zum Blindbacken belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 11 Minuten backen. Erbsen und Backpapier entfernen und Boden abkühlen lassen. Inzwischen die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Wein, Wasser, Zucker und die Vanilleschote aufkochen und die Birnenspalten bei mittlerer Hitze in dem Sud weich kochen. Sie sollten allerdings nicht ganz weich sein, sondern noch Biss haben. Birnen abtropfen und Sud anderweitig verwenden. Die abgekühlten Birnenspalten kreisförmig und dicht auf den vorgebackenen Boden legen. Schokolade und Butter schmelzen und Kardamom unterrühren. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Dann erst die Prise Salz und 65g Zucker unterheben. Nach und nach die Eigelbe unter die Schoko-Butter-Masse rühren. Dann die Creme fraiche und zum Schluß vorsichtig den Einschnee unterheben. Die Schokocreme auf den Birnen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen nochmals im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 35 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen und dann die Springform entfernen. Ganz auskühlen lassen und genießen. Anmerkung pk: total leckerer Kuchen, etwas weniger Kardamom genommen, super lecker, total schokoladig und genial! =====