========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Brombeer-Tartes mit Ricotta-Creme Kategorien: Kuchen und Tort, Knabberei Menge: 6 Stück =========================== SANDTEIG =========================== 250 Gramm Mehl Typ 405 125 Gramm Weiche Butter 125 Gramm Puderzucker 1 Ei 1 Essl. Mohn Abrieb einer halben Bio-Zitrone ========================= RICOTTA-CREME ========================= 400 Gramm Ricotta 100 ml Schlagsahne 1 Vanilleschote; das Mark Abrieb einer halben Bio-Zitrone Saft einer halben Bio-Zitrone Zucker nach Geschmack ============================= BELAG ============================= 500 Gramm Brombeeren ============================ QUELLE ============================ http://www.kuriositaetenladen.com/2011/08/brombeer- tartelettes-mit-zitronen.html -- Erfasst *RK* 27.09.2011 von -- Petra Kleineisel Hier der Originaltext aus dem Kuriositätenladen: Sandteig Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, nur solange kneten, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat. Den Teig in einem Gefrierbeutel dünn ausrollen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, besser aber über Nacht. Den Teig ca. 30 vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche dünn mit dem Nudelholz ausrollen. Auf 6 Tarteletteförmchen verteilen und diese damit auslegen. Den Teig in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und erneut für mind. 30 Minuten in den Kühl- oder Gefrierschrank stellen. Die Tartelettes aus dem Kühlschrank nehmen, mit Backpapier auskleiden und getrocknete Bohnen oder andere Hülsenfrüchte daraufgeben. 15 Minuten bei 180°C im Ofen blindbacken. Bohnen und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Meine Vorgehensweise pk: Mohn weggelassen, alle Zutaten zu einem Teig verknetet, kurz gekühlt und in gefettete und gemehlte Förmchen gegeben und ohne Hülsenfrüchte gebacken (bei meinen Förmchen geht das) Ricotta-Creme Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen. Das Mark mit der Sahne in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen. Den Ricotta zusammen mit dem Zitronenabrieb und dem Saft in eine Schüssel geben und großzügig zuckern. Die Sahne vorsichtig unterheben und die Creme auf die Tartelettes verteilen. Die Brombeeren auf die Tartelettes verteilen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Anmerkung pk: beim Teig abgewichen, siehe oben, Ricottacreme nach Rezept gemacht, meine Förmchen sind kleiner, ich habe aus dem Teig 14 Tartelettes bekommen, nur 5 mit Creme und Brombeeren gefüllt, die restliche Creme und Beeren auf einen Biskuitteig gegeben, Puderzeucker weggelassen, Tartes sehr lecker, Ricotta-Creme einfach genial! unbedingt für andere Tortenbeläge und Obstsorten vormerken!!! =====