========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Buttermilch-Quark-Brot (M) Kategorien: Hefe, Roggen, Dinkel, Weizen, Buttermilch Menge: 3 Brote à 850 g ================== FÜR DAS HEFE-SALZ-VERFAHREN ================== 150 Gramm Wasser 60 Gramm Hefe 30 Gramm Salz ======================= ENDGÜLTIGER TEIG ======================= 250 Gramm Dinkelvollkornmehl 250 Gramm Dinkelmehl, Type 630 500 Gramm Roggenmehl, Type 1370 60 Gramm Weizenmehl, Type 1050 440 Gramm Weizenmehl, Type 550 300 Gramm Wasser 50 Gramm Butter oder Öl 500 Gramm Buttermilch 125 Gramm Quark, mager ============================ QUELLE ============================ Rezept modifiziert. Original: "Buttermilchbrot mit Topfen" Cilli Reisingers Brotbackbuch ISBN 978-3-7066-2396-4 -- Erfasst *RK* 29.10.2007 von -- Jutta Hanke Zutaten für das Hefe-Salz-Verfahren miteinander vermischen und eine Stunde stehen lassen. Danach alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 10 Minuten zu einem schönen, leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teigkloß in eine geölte Schüssel geben und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Einmal stretch & fold, nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig in drei Stücke teilen, formen und mit dem Schluss nach oben in gut bemehlte Gärkörbchen legen. Eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat. Zwischendurch Manzfred auf 210 ° C vorheizen. Brote auf einen Schieber stürzen, einschneiden und in den Ofen, direkt auf die Backplatte, einschießen. Temperatur auf 180° C herunterschalten. Nach 45 Minuten Tür kurz öffnen, um Dampf abzulassen. Weitere 15 Minuten backen. Brote aus dem Ofen nehmen und mindestens eine Stunde auskühlen lassen. BACKEN, KONVENTIONELL: Ofen auf 210° C vorheizen, ca. 20 Minuten backen, dann auf 180° C zurückschalten und ca. 50 Minuten fertig backen. Anmerkung pk: Nur die Hälfte Teig gemacht, Hefe-Salz-Methode überzeugt mich noch nicht ganz, noch 10 g Hefe zugegeben, Teig zu trocken, mehr Wasser zugegeben, Teig war dann leicht zu weich, nicht zum optimalen Zeitpunkt gebacken, deshalb litt die Form, sehr gut im Geschmack, bleibt auch länger frisch =====