========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Butterplaetzchen pk Kategorien: Weihnachtsgebae, Backen Menge: 100 Stück 375 Gramm Butter 200 Gramm Zucker, feinste Raffinade 5 Eigelb 500 Gramm Mehl 1 Eigelb, verquirlt mit 3 EL Rahm ============================ QUELLE ============================ http://kochfun.de/2008/12/07/butterplatzchen -- Erfasst *RK* 21.12.2009 von -- Petra Kleineisel Butter schaumig ruehren, Zucker hinzufuegen, weiterruehren und die Eidotter nach und nach hinzufuegen. Nach und nach das gesiebte Mehl hinzufuegen, zuletzt den Teig auf der Arbeitsflaeche zusammenkneten und vor dem Auswellen und Ausstechen 2-3 Stunden kaltstellen. Teig portionsweise 5 mm dick auswellen und ausstechen, Teigreste immer wieder kuehlen. Das Blech mit den Plaetzchen kuehlen, dann mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten goldgelb backen (Im grossen Gaggenau Backofen 150 Grad C, Ober und Unterhitze, vorgeheizt, 10-12 Minuten) Quelle: Gut buergerlich kochen, Lingen Verlag Koeln Erfasser: Ursula Hollaender Datum: 07.12.2008 Anmerkung pk: super gute, zart schmelzende und buttrige Plätzchen, zwei Varianten gemacht: einmal ganz nach Rezept und einmal mit Rohrohzucker und Dinkelmehl Type 630, geschmacklich kein Unterschied, meine sind dicker, aber auch mega-lecker =====