========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Cranberry-Mohn-Muffins Kategorien: Backen, Kuchen, Muffin, Cranberry Menge: 16-18 Muffins oder 8 Tassen 150 Gramm Frische Cranberrys 280 Gramm Dinkelmehl (Type 630)* 1 Pack. Backpulver 170-200 Gramm Brauner Zucker** 1 Essl. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Essl. Mohnsaat 100 Gramm Butter 300 Gramm Saure Sahne*** 2 Eier (Kl. M) 4 Teel. Ahornsirup; evtl. ============================ QUELLE ============================ nach VIVA! 1/2008 www.essen-und-trinken.de -- Erfasst *RK* 17.12.2008 von -- Barbara Furthmüller Entweder die Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen oder 8 Tassen (à 150 ml Inhalt) mit Backpapier (à 20x20 cm) auslegen. Cranberrys in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mohn sorgfältig mischen. Butter schmelzen und mit saurer Sahne und Eiern verrühren. Mehlmischung kurz unterrühren, sodass sich die Zutaten gerade verbunden haben. Cranberrys unterrühren, Teig auf die vorbereiteten Muffinförmchen oder Tassen verteilen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten backen, Muffins ca. 25 Minuten, Tassenkuchen ca. 30-35 Min. backen. Nach dem Backen - wer mag - sofort mit je 1/4 oder 1/2 Tl Ahornsirup beträufeln und auf dem Rost abkühlen lassen. Zubereitungszeit 50 min Anmerkungen Barbara: Die Muffins schmecken auch lauwarm sehr lecker. * Statt Dinkelmehl 100 g frischgemahlenen Dinkel und 180 Weizenmehl Type 405 verwendet. ** Im Original 200 g brauner Zucker. *** Ich hatte 200 g saure Sahne und 100 g Schmand. Anmerkung pk: Rohrohrzucker statt braunem Zucker genommen, Dinkelmehl und saure Sahne verwendet, nur die halbe Menge gemacht, reicht für eine 12-er Muffinform, Mohnkörner im Teig werden zwar gegessen, aber nicht geliebt, muss nicht unbedingt sein =====