========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: CRANBERRY-ZITRONENKUCHEN Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 10-12 Portionen 3 Unbehandelte Zitronen Weiche Butter, für die Form Mehl, für die Form Folie 375 Gramm Mehl (gesiebt) 1 1/2 Teel. Weinsteinbackpulver (oder Backpulver) 190 Gramm Butter (weich) 370 Gramm Zucker Salz 6 Eier (Kl. M) 75 ml Schlagsahne 175 Gramm Getrocknete Cranberries 150 Gramm Puderzucker ============================ QUELLE ============================ essen & trinken April 2005 -- Erfasst *RK* 12.04.2005 von -- Ilka Spiess 1. Schale von 2 Zitronen abreiben. 11 El Saft auspressen. Eine Kastenform (31x11 cm) ausfetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver mischen. 2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 6 Minuten schaumig-weiß aufschlagen. Nacheinander die Eier mit jeweils 1 El Mehl unterrühren. Zuerst die Sahne, dann 8 El Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Restliches Mehl gleichmäßig unterrühren. Cranberries mit einem Teigspatel unterheben. Teig in die Form füllen. 3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 90 Minuten backen. Den Kuchen nach 30-35 Minuten lose mit gebutterter Alufolie bedecken. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und behutsam aus der Form nehmen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen. 4. Puderzucker sieben, mit dem restlichen Zitronensaft verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. : Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion (bei 12 Portionen)8 g E, 20 g F, 76 g KH = 516 kcal Anmerkung pk: relativ viele Cranberries, das nächste Mal weniger nehmen, Puderzuckerglasur weggelassen, schöner zitroniger, leckerer Kuchen =====