========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Karamelisierter Fenchel mit Ziegenquark Kategorien: Gemüse, Vegetarisch Menge: 4 Portionen 4 klein. Knollen Fenchel 40 Gramm Butter 3 Essl. Olivenöl, plus mehr 2 Essl. Zucker 1 Teel. Fenchelsamen Grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 50 Gramm Dill (Spitzen und Stängel) 140 Gramm Ziegenquark (oder junger, cremiger Ziegenkäse) 1 Zitrone, unbehandelt, Schale ============================ QUELLE ============================ Y. Ottolenghi: Genussvoll Vegetarisch ISBN: 978-3-8310-1843-7 -- Erfasst *RK* 11.03.2013 von -- Petra Kleineisel Grün und Stängelansätze an den Fenchelknollen abschneiden und zur Deko aufheben, ebenso den Wurzelansatz abschneiden, braune Stellen ggf. entfernen. Längs in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Butter mit Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Wenn die Butter aufschäumt, dann die Fenchelscheiben in die Pfanne legen und Temperatur evtl. leicht reduzieren. Fenchel nicht wenden oder Pfanne bewegen, bevor der Fenchel eine leichte goldbraune Farbe angenommen hat. Das passiert innerhalb von 2 Minuten. Vorsichtig wenden und nochmals 1-2 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen. Evtl. restliche Fenchelscheiben braten. Zucker mit reichlich Salz und Pfeffer und den Fenchelsamen in die Pfanne geben, halbe Minute erhitzen und dann die Fenchelscheiben zugeben und leicht karamelisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Fenchel mit Knoblauch und Dill ein einer Schüssel vermischen. Auf einer Platte mit dem Ziegenquark anrichten. Etwas Olivenöl darüber träufeln und mit Zitronenschale bestreuen und mit Fenchelgrün garnieren. Anmerkung pk: hatte leider nur gemahlenen Fenchel im Haus, Dill und Zitronenschale weggelassen, Ziegenfrischkäse mit griechischem Joghurt verrührt als Ersatz für den Ziegenquark, total geniales Rezept!!! absolut leckerst!!! =====