========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Grundrezepte Hefekuchen mit Mandelguss Kategorien: Backen, Kuchen und Tort, Grundrezept, Glyx Menge: 1 Blech ======================= FÜR DEN HEFETEIG ======================= 300 Gramm Weizenvollkornmehl 50 Grob geschroteter Leinsamen Salz 1/2 Würfel Hefe (21 g) 175 ml Milch 50 Akzienhonig 1 Ei 50 Gramm Saure Sahne 2 Essl. Rapsöl ====================== FÜR DEN MANDELGUSS ====================== 2 Essl. Honig 100 Gramm Saure Sahne 150 Gramm Mandelblättchen 50 Gramm Sonnenblumenkerne Öl für das Backblech Feines Vollkornmehl zum Arbeiten ============================ QUELLE ============================ Das große Glyx-Kochbuch, ISBN (10): 3-7742-8826-7 -- Erfasst *RK* 10.05.2009 von -- Petra Kleineisel Mehl mit Leinsamen und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 3 EL lauwarmen Wasser verrühren und in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand darüber stäuben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Milch erwärmen, mit Honig, Ei, saurer Sahne und Öl verrühren. Mit dem Vorteig und der Mehlmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 175°C vorheizen. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeistfläche oder auf dem Blech ausrollen. Für den Mandelguss Honig mit saurer Sahne erhitzen, Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne dazugeben, kurz aufkochen lassen. Den Guss auf dem Hefeteig verteilen. Den Kuchen im Ofen 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke teilen. Anmerkung pk: nur den Hefeteig als Grundteig für den Apfel-Karamell- Kuchen zubereitet =====