========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Einfacher Hefezopf Kategorien: Hefezopf, Hefeteig Menge: 1 Rezept ======================= FÜR DEN HEFETEIG ======================= 250 Gramm Schlagsahne 500 Gramm Weizenmehl 1 Pack. Trockenbackhefe 50 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillin-Zucker Etwas Geriebene Zitronenschale 1 Prise Salz 2 Eier (Größe M) 1 Eiweiß (Größe M) ======================== ZUM BESTREICHEN ======================== 1 Eigelb (Größe M) 1 Essl. Milch ============================ QUELLE ============================ nach http://www.oetker.de/ Petra Kleineisel Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Knethaken kurz aufniedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und das Backblech fetten. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und aufleicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopfnochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten. Anmerkung pk: sehr lecker und fluffig, mit 1/2 Würfel frischer Hefe gemacht =====