========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Käsetörtchen im Filoteig Kategorien: Nachtisch Menge: 6 Portionen 50 Gramm Butter 3 TK-Filoteigblätter (46x36 cm, -- türkische Lebensmittelgeschäfte) 25 Gramm Pinienkerne 100 Gramm Pecorino 1 Ei (Kl. M) 100 Gramm Ziegenfrischkäse 100 Gramm Crème fraîche 1 Essl. Speisestärke 2 Messersp. Piment, gemahlen Pfeffer 150 ml Pflaumensaft (Reformhaus) 50 ml Armagnac 12 Armagnac-Pflaumen Zitronenmelisse zum Garnieren ============================= INFO ============================= Zubereitungszeit 50 Minuten Pro Portion: -- 11 g E, 27 g F, 23 g KH = 408 kcal (1707 kJ) ============================ QUELLE ============================ essen & trinken 3/2006 -- Erfasst *RK* 11.03.2006 von -- babs 1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Butter schmelzen, eine beschichtete Muffinform mit 6 Mulden dünn mit flüssiger Butter einstreichen. Die aufgetauten Filoteigblätter dünn mit flüssiger Butter bestreichen und der Länge nach zusammenklappen. Dann jedes Blatt in der Mitte durchschneiden, sodass 6 Teigblätter entstehen. Jede Mulde der Muffinform mit einem Teigblatt auslegen. 2. Inzwischen in einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten und mittelfein hacken. Den Pecorino fein raspeln. 3. Das Ei mit Ziegenfrischkäse, Crème fraîche und 1/2 El Speisestärke glatt rühren. Pinienkerne und Pecorino unterrühren, mit Piment und Pfeffer würzen. Die Masse gleichmäßig in die mit Teig ausgelegten Mulden füllen, den Teig dabei über der Masse zusammendrehen bzw. zusammendrücken. Käsetörtchen mit der restlichen Butter bestreichen und auf der 2. Schiene von unten in 25-30 Minuten goldbraun backen. 4. Inzwischen in einer kleinen Sauteuse den Pflaumensaft mit dem Armagnac aufkochen. Die restliche Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, die Pflaumensauce damit binden. Armagnac- Pflaumen dazugeben und in 2-3 Minuten bei milder Hitze warm werden lassen. 5. Die Käsetörtchen etwas abkühlen lassen, aus der Muffinform nehmen und mit der lauwarmen Pflaumensauce und den Armagnac-Pflaumen servieren. Mit Melisseblättchen garnieren. Anmerkung pk: Dörrpflaumen und Weinbrand verwendet, Soße ist zu wenig für die Törtchen, mehr machen, sehr lecker, schöne Kombination, die Männer haben es verweigert =====