========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Kartoffel Dauphinois Kategorien: Gratin, Beilage Menge: 4 Portionen 600 Gramm Kartoffeln (mehlig) Salz Pfeffer 70 Gramm Emmentaler, gerieben 1 Knoblauchzehe 40 Gramm Butter 300 ml Milch 250 ml Schlagsahne ============================== QUELLE ============================== Zabert/Sandmann, Das grosse Handbuch der guten Kueche, ISBN 3-89350-209-2 -- Erfasst *RK* 23.11.2005 von -- Petra Kleineisel Kartoffeln schaelen, waschen, der Laenge nach halbieren, danach in 2- 3 mm dicke Scheiben schneiden. Pfeffer und Salz daruebergeben, mit der Haelfte des Kaeses mischen. Knoblauchzehe abziehen und eine flache Auflaufform damit einreiben, mit 1 EL Butter fetten und Kartoffelscheiben hineinschichten. Milch und Sahne mischen, aufkochen, durch ein Sieb geben, die Kartoffeln gleichmaessig damit begiessen. Den restlichen Kaese darueberstreuen, restliche Butter in Floeckchen aufsetzen. Im 200-220?C warmen Ofen etwa 45 Minuten goldbraun ueberbacken. Amnerkung pk: Form behandeln wie beschrieben, Kartoffeln einschichten, kleine Menge Kaese drau"ber streuen, weitere Kartoffeln darueber. Koche Milch und Sahne nie zuvor auf, brauche etwas mehr Kaese, keine Butterfloeckchen, Zeitdauer mind. 1 Stunde!!!, evtl. abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. =====