========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Keksteig-Sahneeis Kategorien: Eis, Keks Menge: 1 Rezept =============== GRUNDREZEPT EXTRAFEINES SAHNEEIS =============== 300 ml Einfache Sahne 1 Vanilleschote 4 groß. Eigelb 100 Gramm Zucker 300 ml Creme double =========================== KEKSTEIG =========================== 125 Gramm Mehl 1 Essl. Kakaopulver, gesiebt 75 Gramm Butter 75 Gramm Zucker 50 Gramm Gehackte Schokolade Wasser (nach Bedarf) ============================ QUELLE ============================ nach Rosemary Moon Eiscreme selbstgemacht -- Erfasst *RK* 18.07.2002 von -- Petra Holzapfel Die Sahne mit der Vanilleschote erhitzen, bis sie beinahe kocht, dann von der Kochstelle nehmen. Zugedeckt mindestens 20 Min. stehen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen, gut abwaschen und für später aufheben. Eigelbe und Zucker zu einer dicken, hellen, aber nicht zu schaumigen Masse verschlagen. Die Sahne wieder erhitzen, bis sie beinahe kocht. In die Eigelbmasse gießen, dabei ununterbrochen mit einem Holzlöffel rühren. Die Eiercreme wieder in den gereinigten Topf geben und unter ständigem Rühren behutsam erhitzen, bis sie gerade den Löffelrücken überzieht. Die Mischung erkalten lassen (sie kühlt rascher ab, wenn man sie in eine saubere Schüssel gibt), dann mindestens l Std. kalt stellen. Die Creme double schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Unter die gekühlte Eiercreme ziehen. Während die Eiercreme abkühlt, den Keksteig zubereiten. Mehl, Kakaopulver und Butter vermischen. Zucker und Schokolade unterrühren und einen festen Teig herstellen, nötigenfalls einige Tropfen Wasser untermischen. Den Teig sorgfältig kneten, dann mit Klarsichtfolie abgedeckt kalt stellen. (Für die Eiscreme ist nur etwa die Hälfte des Teigs erforderlich, aber es ist schwierig, eine kleinere Menge zuzubereiten. Also entweder dem Eis mehr Teig zufügen, den Rest zum späteren Gebrauch einfrieren oder Kekse backen). Den Teig grob hacken. Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen, bis sie dick ist. Dann soviel gehackten Teig wie gewünscht unterziehen. Die Eiscreme in Eismaschine oder Gefriergerät ganz fest werden lassen. Anmerkung Petra: Ich habe für den Keksteig Mehl, Zucker und Kakao vermischt und in den alten Thermomix (oder Küchenmaschine mit Schlagwerk) gegeben, dann die Butter in Flöckchen dazu und pulsierend untergemixt, bis eine grießartige Masse entstanden ist. Diese dann mit den Händen zu einem Teig verknetet, dabei die Schokostückchen mit eingearbeitet. Schon das Grundrezept "extrafeines Sahneeis" ist sehr lecker, mit dem Keksteig ganz ausgezeichnet! Dazu Schoko-Cookies servieren. Anmerkung pk: statt Creme double habe ich Creme fraiche genommen, megaleckeres Eis, das den Aufwand voll und ganz lohnt, mögen alle außer Jonas =====