========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Deftiger Schinken-Schichttopf mit Kraut Kategorien: Herzhaft, Herbst, Ungewöhnlich Menge: 6 Portionen 250 Gramm Wirsingblätter Salz 500 ml Fleischbrühe 1 Teel. Kümmelsamen 1 Teel. Senfkörner 1 Teel. Bohnenkraut, gerebelt 1 Teel. Wacholderbeeren 1 Teel. Pimentkörner Zucker Pfeffer 1 Teel. Butter 400 Gramm Weinsauerkraut 300 Gramm Bauernbrot in 1 cm dicken Scheiben 400 Gramm Gekochter Schinken (Burgunderschinken wäre 1. -- Wahl) 400 Gramm Höhlenkäse in Scheiben (Alternativ: Greyezer, -- Tilsiter oder Raclette-Käse) ============================ QUELLE ============================ Lust auf Genuss 12/2012 -- Erfasst *RK* 07.11.2012 von -- Petra Kleineisel Strunk des Wirsings entfernen und die Blätter in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Brühe mit den Kräutern und Gewürzen aufkochen und kräftig mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Ofen auf 200°C vorheizen Hohen Topf mit 20 cm Durchmesser mit der Butter fetten. Wirsing, Kraut, Brot, Schinken und Käse nacheinander einschichten bis alle Zutaten aufgebraucht sind (ergab bei mir 3 Schichten). Mit einem großen Wirsingblatt abschließen. Brühe darüber gießen und zugedeckt ca. 50 Minuten garen. Anmerkung pk: die großen Körner habe ich aus der Brühe zuvor abgeseiht, schwer zu schneiden, total lecker, mal was ganz anderes, die Männer waren wegen Wirsing (der fällt kaum auf) und geweichtem Brot zu 50% gar nicht begeistert =====