========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Laugenstangen (Kaiser Natron-Lauge) Kategorien: Backen, Brot, Knabberei Menge: 12 Stück ========================= FÜR DEN TEIG ========================= 500 Gramm Mehl 11 Gramm Salz 1 Teel. Zucker 250 ml Zimmerwarmes Wasser 1 Tütchen Trockenhefe 40 Gramm Zimmerwarme Butter ========================= FÜR DIE LAUGE ========================= 3 Essl. Haushaltsnatron Wasser =========================== AUSSERDEM =========================== Grobes Meersalz, Kümmel oder Käse zum Bestreuen ============================ QUELLE ============================ http://kuriositaetenladen.blogspot.com/2010/06/ laugenstangen.html -- Erfasst *RK* 18.06.2010 von -- Petra Kleineisel Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe und den Zucker zusammen mit dem Wasser in ein Gefäß geben und einige Minuten ruhen lassen, so dass sich die Trockenhefe vollständig auflöst. Hefewasser und Butter zu dem Mehl geben und alles mit dem Mixer zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigportionen von ca. 80 g zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Erneut abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wasser mit dem Natron in einem Topf erhitzen - nicht kochen! Teiglinge in das heiße Wasser geben und ca. 20 Sekunden darin schwimmen lassen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden und mit grobem Meersalz, Kümmel oder Käse bestreuen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen, bis die Stangen goldbraun sind. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Anmerkung pk: 1/2 Päckchen frische Hefe genommen, Weizenmehl Type 1050 verwendet, evtl. nach dem laugen nochmals gehen lassen, denn beim Laugen, sind meine Stangen doch etwas zusammengegangen, Stangen schmecken super und kamen sehr gut an, aber an original Laugenstangen kommen zumindest meine Stangen wirklich nicht heran, habe sie Knusperstangen genannt =====