========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Linzertorte Kategorien: Backen Menge: 26 Er Form 190 Gramm Butter 190 Gramm Zucker 300 Gramm Mehl 100 Gramm Gemahlene Mandeln 100 Gramm Gemahlene Haselnüsse 2 Eier 1 1/2 Teel. Backpulver 1 1/2 Pack. Vanillezucker 1 Teel. Apfelkuchengewürz (Zimt, Nelken, Piment, -- Cardamom) 1 1/2 Essl. Kakao 1/2 Glas Himbeermarmelade ============================ QUELLE ============================ fast wie im Zwergenstübchen Backbuch -- Erfasst *RK* 27.06.2005 von -- Nicole Weyand Alle Teigzutaten verkneten. 3/4 des Teigs ausrollen, in eine Springform drücken und den Rand 3 cm hochdrücken. Konfitüre darauf verteilen. Den restlichen Teig in Streifen daraufspritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 1 Stunde backen. Anmerkung Nicole: Den Teig mache ich im Thermomix und er sieht eher Richtung Rührteig als Richtung Knetteig aus, von daher spritze ich auch den Restteig darauf, das mit dem auswellen geht nämlich fast nicht (steht aber so im Rezept). Mitunter mache ich es trotzdem in kleinen Portionen und dann wird themenabhängig ausgestochen (Kindergeburtstag mit Eisenbahnen oder zu Weihnachten mit versch. großen Sternen, dann gibt es auch das Modell Herzallerliebster usw usw). Ganz wichtig! Nicht warten bis der Kuchen im Ofen halb verbrannt ist! Die meisten Linzertorten werden nämlich zu unrecht zu einem dunkelbraunen, trockenen Etwas gebacken- das macht sie weder länger haltbar, noch schmecken sie besser. Also lieber etwas mit der Temperatur runter. Und dann mindestens fünf Tage ziehen lassen- es rentiert sich! Die Linzertorte ist wochenlang haltbar, sofern sie immer wieder luftdicht verschlossen wird. Ich packe sie dazu immer in eine Tupperdose.Vorsicht! Männer neigen dazu Tupperdosen nicht verschliessen zu können/wollen ;-)) Anmerkung pk: nehme meist ein ganzen Glas (450 g) Himbeermarmelade, Lebkuchengewürz genommen, sehr leckerer Kuchen, der auch am ersten Tag schon schmeckt! =====