========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Madeleines (Art von Commercy) Kategorien: Backen, Gebaeck, Madeleine Menge: 1 Rezept 2 Eier 120 Gramm Butter 120 Gramm Mehl 120 Gramm Zucker 20 Gramm Butter; fuer den Blech ======================== NACH GESCHMACK ======================== -- mit einigen Tropfen Zitronenoel; oder Bittermandelextract -- parfuemieren ============================== REF ============================== -- Inv.Patr.Culinaire France -- Vol. Lorraine -- Erfasst von Rene Gagnaux Mehl und Zucker aussieben. Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb schaumig schlagen, Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Butter auf sehr sanfter Flamme - unmittelbar vor der Zubereitung - schmelzen lassen. Mehl und Zucker abwechselnd und portionenweise zum Eischnee geben, sehr vorsichtig melieren, dabei portionenweise Eigelb und Butter zumischen. Die Madeleine-Bleche mit dem Pinsel ausbuttern, die Vertiefungen fuellen, ohne dass sie ueberlaufen. In der Mitte des auf 180 oC vorgeheizten Ofens waehrend acht bis zehn Minuten backen. Bleche aus dem Ofen nehmen und die Madeleines sofort ausformen, auf Gitter abkuehlen lassen, mit Woelbung nach oben. Sie werden lauwarm oder kalt gegessen. Anmerkung pk: geschmacklich sehr gut, Farbe aber viel zu blass MMMMM =====