========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Böhmische Mohnbuchteln, Untersachsenberg um 1900 Kategorien: Sudentenland, Traditionelles, Süßspeise Menge: 4 Portionen ============================= TEIG ============================= 400 Gramm Weizenmehl 1 Würfel Hefe (42g) 2 Essl. Waldhonig 150 ml Milch 50 Gramm Magarine 1 Ei Zitrone, etwas abgeriebene Schale 1 Prise Salz ============================ FÜLLUNG ============================ 1/8 Ltr. Milch 125 Gramm Gemahlener Mohn 4 Essl. Honig 1 Vanillezucker 1 Prise Zimt 1 Ei 1 Essl. Rum 50 Gramm Mandelstifte 1 Teel. Speisestärke ============================ QUELLE ============================ Harald Saul: Familienrezepte aus dem Sudetenland, ISBN: 3-89798-125-4 -- Erfasst *RK* 19.01.2011 von -- Petra Kleineisel Mehl in einer Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Honig, lauwarme Milch verrühren, in die Mulde geben und 30 Minuten gehen lassen. Magarine, Ei, Zitronenschale und Salz dazugeben, gut verkneten. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Jetzt 1/8 l Milch aufkochen und den Mohn einrieseln lassen, aufquellen lassen. Honig, Gewürze, Ei, Rum und Mandelstifte unterrühren. Teig ausrollen und in 10 Quadrate schneiden. Mohnmasse darauf verteilen und zu Kugeln rollen. Auflaufform fetten und die Kugeln hineinsetzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Bei 200 Grad 30 Minuten backen. Anmerkung pk: Butter genommen, Dinkelmehl Type 630 verwendet, gehackte Mandeln statt Mandelstiften genommen, Füllung war viel zu flüssig, was auch an meiner Mohnmischung (war nicht nur reiner gemahlener Mohn!) liegen könnte, habe gemahlene Mandeln untergerührt bis die Konsitenz besser war, war trotzdem schwierig zu füllen, nicht mit Eigelb bestrichen, total lecker, gute Füllung aber unbedingt Vanillesauce oder ähnliches dazu machen, sonst wird es zu trocken. =====