========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Orangengelee mit Mousse au Chocolat Kategorien: Dessert, Zitrusfrüchte, Italien Menge: 8 Portionen ============================ MOUSSE ============================ 150 Gramm Geschlagene Sahne 100 Gramm Bitterschokolade 50 ml Milch 8 Butterkekse 1 Eigelb ========================= ORANGENGELEE ========================= 80 Gramm Zucker 3 Gramm Blattgelatine 5 Orangen Minze ============================ QUELLE ============================ La Cucina Italiana Februar/März 2010 -- Erfasst *RK* 01.02.2010 von -- Petra Kleineisel Mousse: Die Schokolade mit der Milch im Wasserbad schmelzen, das Eigelb unterziehen und 2 Minuten rühren. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Die Kekse zerkrümeln und in 8 Gläser füllen. Die Mousse darüber geben und das Ganze eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Orangengelee: Mit einem Sparschäler ein großes Stück Orangenschale ohne die weiße, bittere Haut abschälen und in dünne Streifen schneiden. Die Orangenzesten in einem kleinen Topf geben und 1 Minute in 1/2 Liter Wasser blanchieren. Das Wasser abgießen und diesen Schritt noch 2 Mal wiederholen. Eine Orange wie einen Apfel schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird, und die Orangenspalten in kleine Stücke schneiden. Die anderen 3 Orangen zu 170 ml Saft pressen und durch ein feines Sieb gießen. 120 ml Wasser mit dem Zucker und 4-5 Minzblättchen zum Kochen bringen und auf 100 ml einkochen lassen. Den Orangensaft und die abgetropften Zesten zugeben und das Ganze 2-3 Minuten wieterköcheln. Eventuellen Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Die Minzblättchen herausnehmen, vom Herd nehmen und die zuvor eingeweichte Gelatine solange unterrühren, bis sie sich völlig aufgelöst hat. Die Orangenstücke auf die Gläschen verteilen, die lauwarme Gelatine darüber gießen und vor dem Servieren 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Anmerkung pk: nur die Hälfte gemacht, Kekse weggelassen, etwas Bio- Orangenschale ohne Blanchieren verwendet, keine Minze gehabt, geschmacklich sehr gut, schöner Kontrast der Süße des Orangengelees und der herben Mousse!!! =====