========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Orientalische Pastete Kategorien: Besonderes, Apfel, Birnen, Trockenfrüchte Menge: 1 Rezept für Kastenform 30 cm ===================== FÜR DEN PASTETENTEIG ===================== 400 Gramm Mehl Mehl zum Arbeiten 1/2 Teel. Salz 200 Gramm Kalte Butter, in Flöckchen 1 Essl. Weiche Butter für die Form 2 Essl. Apfelessig ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 250 Gramm Säuerliche Äpfel (pk: 400 g) 250 Gramm Feste Birnen (pk: 350 g) 50 Gramm Datteln, entsteint (pk: 60 g) 50 Gramm Aprikosen, getrocknet (pk: 60 g) 1/2 Bio-Orange 2 Essl. Berberitzen 50 Gramm Mandelstifte (pk: 60 g) 50 Gramm Pistazien (pk: 60 g) 50 Gramm Brauner Zucker 1 Teel. Ras el hanout 100 Gramm Amarettini (pk: 120 g) =========================== AUSSERDEM =========================== 1 Eigelb 2 Essl. Milch ============================ QUELLE ============================ Lust auf Genuss 9/2012 Äpfel und Birnen -- Erfasst *RK* 07.10.2018 von -- Petra Kleineisel Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. 1-2 El kaltes Wasser zugeben. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kaltstellen. Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Datteln und Aprikosen auch würfeln. Schale der Orange abreiben und Saft auspressen. Äpfel- und Birnenwürfen, Datteln, Aprikosen, Berberitzen und Orgenansaft und Schale bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abküheln lassen. Falls sich zuviel Saft gebildet hat, in einem Sieb abtropfen lassen. Mandeln und Pistazien trocken anrösten und zur Fruchtmasse geben. Zucker und Ras el hanout ebenfalls zur Fruchtmasse geben. Amarettini hacken und die Hälfte zur Fruchtmasse geben. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 3/4 des Teiges auf etwas Mehl ausrollen. Kastenform fetten und einen Streifen Backpapier auf den Boden legen und überstehen lassen, dass die Pastete später gut aus der Form entfernt werden kann. Form mit Teig auskleiden. Fruchtmasse einfüllen und gut festdrücken, dass Lücken vorhanden sind. Den übrigen Teig zu einem Deckel ausrollen und Pastete damit verschließen. 2-3 Löcher ausstechen, dass der Dampf entweichen kann. Übrige Teigreste ausrollen, Dekorformen ausstechen und Pastete damit verzieren. Ränder ggfs. dekorativ zusammendrücken (mit einer Gabel oder ähnlichem). Eigelb mit Milch verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Pastete im vorgeheizten Ofen bei 180°C 30-40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen. Anmerkung pk: Trotz erhöhter Obst- und Trockenfruchtmenge, etwas wenig Füllung für meine Kastenform. Ggfs noch leicht erhöhen. eine wunderbare Pastete, die durch die Süße mit dem ungewöhlichen Ras el hanout einen tollen und nicht alltäglichen Geschmack hat! Männer fanden sie gut, aber gewöhnungsbedürftig und brauchen sie kein zweites Mal, ich fand sie nur genial!!! -- Petra Kleineisel www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php "Wenn einer alleine träumt, dann ist das nur ein Traum, wenn viele gemeinsam träumen, dann ist das der Beginn einer neuen Wirklichkeit." =====