========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Griechische Pita Kategorien: Backen, Beilage, Griechenland Menge: 8 Stück 400 Gramm Mehl 20 Gramm Hefe 200 ml Lauwarmes Wasser 2 Teel. Zucker 2 Teel. Salz 1 Essl. Olivenöl ============================ QUELLE ============================ http://www.monambelles.de/brot-geback-581-griechische-pita. html -- Erfasst *RK* 28.08.2009 von -- Petra Kleineisel Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte des Wassers, dem Zucker und etwas Mehl verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Hefevorteig mit Salz und Zucker vermengen und den Teig mit den Händen auf der Arbeitsfläche gut kneten (ca. 10 Minuten). Wenn der Teig zu trocken ist, einfach mehr Wasser einarbeiten, bis der Teig geschmeidig glänzt. Jetzt das Öl unterkneten und den Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und jede kreuzweise einschneiden. Zugedeckt lässt man diese Kugeln etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen (bis sich ihr Umfang verdoppelt hat). Ofen auf 180 Grad vorheizen. Jede Kugel nochmals gut durchgeknetet und zu einem etwa 1/2 cm dicken Fladen ausrollen. , den man auf ein geöltes Backblech legt. Im Ofen werden die Fladen ca. 4 bis 5 Minuten von jeder Seite gebacken. Sie sollten keine Farbe annehmen und weich bleiben. Nach dem Abkühlen werden die Fladen in Folie aufbewahrt, damit sie nicht hart und trocken werden. Griechische Pita soll sich während des Backens nicht in der Mitte öffnen, da sie nicht gefüllt werden. Man dippt mit dem Brot Sauce oder Cremes wie Tsatziki, Tarama oder Melinzanosalata auf oder wickelt Souvalki darin ein. Anmerkung pk: Rezept hat super geklappt und kam sehr gut an! =====