========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: RHABARBERKUCHEN Meuth/Duttenhofer Kategorien: Backen, Kuchen, Rhabarber Menge: 1 Rezept Fuer 1 Springform von 24 cm \u2014 Durchmesser =========================== RUEHRTEIG =========================== 150 Gramm Butter 150 Gramm Zucker 3 Eier Abgeriebene Zitronenschale 2 Essl. Orangenlikoer 1 Salzprise 1 Pack. Vanillezucker 150 Gramm Mehl 50 Gramm Staerke 2 Teel. Backpulver ============================= BELAG ============================= 1 kg Rhabarber 50 Gramm Zucker Puderzucker zum Bestaeuben ============================ QUELLE ============================ MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER Saftig muss ein Obstkuchen sein, suess und saeuerlich zugleich. Das gelingt am besten mit Rhabarber, den man allerdings sorgfaeltig putzen und schaelen und schliesslich genuegend lange einzuckern muss. Die Rhabarberstuecke werden dann in einen Ruehrteig gesteckt, der herrlich hoch geht und wunderbar krumig wird, wenn man ihn nur ausreichend lange geruehrt hat. Schliesslich sorgt auch noch ein wenig Backpulver fuer Luftigkeit und ein guter Schuss Orangenlikoer fuer ein aromatisches Parfum. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. In der Zwischenzeit bereits die Form vorbereiten und den Rhabarber putzen. Die weiche Butter in der Kuechenmaschine oder mit dem Handruehrer zur hellen, weissen Creme schlagen, dabei langsam den Zucker hinzurieseln lassen und schliesslich nacheinander die Eier zufuegen. Wenn alles sich zu einer sahnigen, dicken Creme verbunden hat, mit Zitronenschale, Salz und Vanillezucker wuerzen. Mehl, Staerke und Backpulver hinzusieben, rasch einarbeiten. Jetzt sollte die Form vorbereitet sein: mit Butter ausgestrichen und mit Mehl ausgestaeubt. Auch der Rhabarber sollte geputzt, gefaedelt und in Stuecke von 5 Zentimeter Laenge geschnitten sein. Die Teigmasse in die Form fuellen. Die Rhabarberstuecke dicht an dicht nebeneinander hineinstecken, senkrecht von oben nach unten. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius eine Stunde backen. Um festzustellen, ob der Kuchen wirklich gar ist, die Staebchenprobe machen: Ein Holzstaebchen an der dicksten Teigstelle senkrecht hineinstechen. Es muss absolut trocken wieder zum Vorschein kommen und sich warm an der Lippe anfuehlen. Den Kuchen zunaechst mindestens zwei, besser sogar fuenf Minuten in der Form auskuehlen lassen. Erst dann den Rand abnehmen und endgueltig auskuehlen lassen. Unbedingt einen Tortenheber verwenden, um ihn vom Springformboden auf die Tortenplatte zu transportieren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben. Am besten schmeckt der Kuchen noch eben lauwarm, zum starken Kaffe, der ruhig mit einem Klecks Schlagsahne gekroent sein darf. Anmerkung pk: Mengen auf eine 28-er Springform hochgerechnet, super leckerer und saftiger Rhabarberkuchen!!! =====