========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Rinderfilet im Filoteig Kategorien: Rind, Ofen Menge: 4 Portionen 600 Gramm Rinderfilet 1/2 Spitzkohl oder Weißkohl 100 Gramm Feta Käse 1 Blatt Filoteig Öl zum Braten (Erdnußöl) Salz Pfeffer =========================== FILOTEIG =========================== 300 Gramm Doppelgriffiges Weizenmehl 100 Gramm Speisestärke 1/2 Teel. Salz 250 ml Wasser ============================ QUELLE ============================ http://www.goslarsche.de (22. Mai 2006) -- Erfasst *RK* 22.05.2006 von -- Maik Lehmberg Teig: Das Mehl und die Speisestärke sieben Sie in eine Schüssel, drücken in die Mitte eine Vertiefung und gießen die Hälftes des Wassers hinein. Verrühren Sie das Mehl vom Rand her in das Wasser und arbeiten Sie das restliche Wasser nach und nach ein. Kneten Sie den Teig gründlich durch, bis er nicht mehr an der Schüssel und den Händen kleben bleibt. Dann formen Sie aus dem Teig eine Kugel, die Sie mit einem feuchten Tuch abgedeckt etwa zwei Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach rollen Sie einzelne Portionen des Teiges ganz dünn aus. Es empfiehlt sich, den Teig auf Backpapier auszurollen, da er sich da besser handhaben läßt, nicht benötigte Teile lassen sich auch gut aufrollen und in Klarsichtfolie verpackt einfrieren. Tip: Fertige Filo-Teigblätter bekommt man auch in griechischen oder türkischen Lebensmittelgeschäften Fleisch: Das Filet würzen Sie mit Salz und Pfeffer, dann braten Sie es von jeder Seite etwa eine Minute in heißem Öl an. Danach tupfen Sie das Bratfett mit Küchenkrepp sorgfältig ab. Den Kohl vierteln Sie, entfernen den Strunk und schneiden ihn dann in Streifen, die blanchieren Sie etwa 7 Minuten in leicht gesalzenem Wasser und schrecken danach sofort unter kaltem Wasser ab. Schleudern Sie die Kohlstreifen in einem sauberen Küchentuch trocken. Legen Sie das Filet auf ein ausgebreitetes Blatt Filoteig und verteilen Sie darauf zuerst die Kohlstreifen und dann den in dünne Scheiben geschnittenen Käse. Schlagen Sie die Teigränder darüber und verkleben Sie die Ränder mit Wasser. Bestreichen Sie den Teig mit Wasser und backen Sie ihn 20 Minuten bei 190 Grad im Backofen. Unser Getränketipp: Chianti Classico Anmerkung pk: fertigen Filoteig verwendet, das Einpacken des Fleisches und der Füllung gestaltete sich etwas schwierig, Filet ist noch sehr relativ roh, das nächste Mal Garzeit deutlich verlängern, sehr gut! =====