========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Rosinenstuten (Milchstuten) Kategorien: Brot, Fruehstueck Menge: 1 Brot 500 Gramm Weizenmehl, Typ 405 2/3 Teel. Salz 35 Gramm Zucker 20 Gramm Hefe 150 ml Milch 2 Eier 65 Gramm Butter 100 Gramm Rosinen Mehl zum Kneten Fett fuer die Form ============================ QUELLE ============================ nach Anneliese u. Gerhard Eckert Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken erfasst von Petra Holzapfel Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebaeck in Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach gesuesst ist. Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch aufloesen, in die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in der man die Butter aufgeloest hat, die Eier, sowie die Rosinen unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zu einem laenglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30 cm Laenge fuellen. Mit einem Tuch bedecken und nochmal 30-40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen und den Stuten 30-40 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form setzen lassen, dann stuerzen und auf einem Gitterrost abkuehlen lassen. Man kann aus dem Teig auch Broetchen formen, die man vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht. Anmerkung pk: wunderbar lockerer Hefeteig, nur leicht süßlich, einfach klasse und super-lecker! =====