========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Rotweinbirnen (A.Schuhbeck) pk Kategorien: Dessert, Obst, Alkohol Menge: 4 Portionen 4 Feste reife kleine Birnen 1 Essl. Puderzucker 100 ml Roter Portwein 250 ml Trockener Rotwein 250 ml Schwarzer Johannisbeersaft 60 Gramm Zucker 1/2 Aufgeschlitzte Vanilleschote 1/2 Zimtrindestange 1 Gewuerznelke 1 Scheibe Ingwer 2 Duenne Orangenschalestreifen (unbehandelt!) 1 Essl. Speisestaerke,gehaeuft 40 ml Cassislikoer ============================ QUELLE ============================ Schuhbeck: Meine Küche der Regionen, Folge vom 21.12.2008, Allgäu -- Erfasst *RK* 03.02.2013 von -- Petra Kleineisel Die Birnen schälen, dabei den Stiel dranlassen und je nach Wunsch entkernen. Puderzucker hell karamellisieren, mit Portwein und Rotwein ablöschen. Saft und den Zucker dazugeben. Mit Vanilleschote, Zimt, Gewürznelke, Ingwer und die Orangenschale aufkochen. Die Birnen in den Sud legen, nochmals kurz aufkochen lassen und knapp unter dem Siedepunkt je nach Reifegrad fünf bis zehn Minuten nicht zu weich ziehen lassen. Die Birnen aus dem Sud nehmen. Die Speisestaerke mit wenig kaltem Wasser glatt ruehren. Den Rotweinsud aufkochen, die Staerke unterruehren und den Sud noch etwa zwei Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb in eine Schuessel giessen, den Likoer hinzufuegen und die Birnen wieder dazugeben. Den Weinsud mit einem Blatt Backpapier direkt bedecken (dadurch wird auch die Oberflaeche der Birnen mit Weinsud ueberzogen und die Früchte sind gleichmässig gefaerbt). Die Birnen im Rotweinsud einen Tag ziehen lassen. Anmerkung pk: Birnen waren leider nicht ganz durchgefärbt, in Spalten geschnitten und auf einem Spiegel aus Vanillesoße und mit einer Kugel Vanilleeis serviert. Rotwein-Gelee (Sud, der eingedickt ist) ist super lecker dazu, sehr lecker, kam sehr gut an! =====