========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Vanillekuchen mit Birnen Kategorien: Backen, Obst Menge: 10 Stücke =========================== MÜRBTEIG =========================== 150 Gramm Weiche Butter 75 Gramm Puderzucker 1 Eigelb 225 Gramm Mehl ============================= BELAG ============================= 3 Birnen 100 Gramm Flüssige Butter 350 ml Milch 350 ml Sahne 1 Prise Salz 100 Gramm Zucker 50 Gramm Vanillepuddingpulver (ca. 1,5 Päckchen) 4 Eier =========================== AUSSERDEM =========================== 1 Heller Bisquitboden (Fertigprodukt) 50 Gramm Mandelblättchen ============================ QUELLE ============================ Meine Familie & ich Kreative Küche 9/2007 -- Erfasst *RK* 23.09.2007 von -- Petra Kleineisel 150 g weiche Butter, Puderzucker, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 180°C vorheizen. Springform mit 21 cm Durchmesser (ACHTUNG: muß heißen 28cm Durchmesser, obwohl im Rezept 21 steht, ist viel zuviel Masse für die kleine Form!!!) fetten. Bisquit auf Formgröße zurechtschneiden. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Mürbteig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen, in die Form legen und am Rand andrücken. Bisquit in die Form legen auf den Teig legen. Milch, Sahne und 1 Prise Salz verrühren. Die Hälfte davon mit flüssiger Butter und Zucker aufkochen. Andere Hälfte mit Puddingpulver und den Eiern galtt rühren, in die kochenden Milchmischung rühren und so lange weiterrühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht. In eine kalte Schüssel umfüllen. Birnen auf den Bisquit legen, Creme darauf gießen, glatt streichen. Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne anrösten. Kuchen aus der Form lösen, mit Mandeln bestreuen. Anmerkung pk: ACHTUNG: obwohl im Rezept eine 21-er Springform steht, muß es eine 28-er Springform sein, die Masse ist viel zu viel für die kleine Form, haben mit einer weitern Mürbteigmenge zwei kleine Kuchen (21 cm Durchmesser) gebacken, Mandelblättchen weggelassen, Bisquitboden saugt die Feuchtigkeit der Birnen wunderbar auf, wird herrlich saftig ohne durchzuweichen, ganz tolle Kombination der feinen Vanillecreme und den Birnen! Supergut!!! =====