========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Grundrezept Vanilleeis Kategorien: Glyx, Eis Menge: 4 Portionen 3 Eigelb 30 Gramm Fruchtzucker 1/2 Vanilleschote 1/4 Ltr. Milch 1 Prise Salz ============================ QUELLE ============================ Das große Glyx-Kochbuch, ISBN (10): 3-7742-8826-7 -- Erfasst *RK* 24.04.2009 von -- Petra Kleineisel Die Eigelb mit dem Fruchtzucker in einer Schlagschüssel oder einer Edelstahl-Rührschüssel mit rundem Boden über dem warmen Wasserbad schaumig rühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote in der Milch mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Eigelbmischung unterrühren und mit dem Schneebesen so lange weiterschlagen, bis die Flüssigkeit kurz vor dem Kochen ist und dicklich wird. Die Mischung durch ein feines Sieb passieren und kalt werden lassen. Alles in eine Metallschüssel gießen und 4-5 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei die Masse zwischendurch immer wieder kräftig durchrühren. Oder 30-40 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Kugeln abstechen und in vorgekühlte Gläser geben. Dazu schmeckt Himbeersauce: 200 g Himbeeren pürieren, mit 1 EL ahornsirup und 1 TL Zitronensaft abschmecken. Heiß oder kalt zum Eis servieren. Anmerkung pk: ich fand das Eis gut, die Herren waren nicht so begeistert, heiße Himbeeren dazu gemacht =====