========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Zitronenplätzchen Kategorien: Backen, Kekse, Zitronen Menge: 40 Stück 200 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 220 Ungesalzene Butter (Raumtemperatur) 60 Puderzucker 100 Gramm Zucker 2 Essl. Zitronenzesten (von 2-3 Zitronen), fein -- zerkleinert 1 Teel. Meersalz 4 Eigelb Zucker, um den Teig darin zu wenden ============================ QUELLE ============================ Amanda Hesser: Kochen für Mr. Cappucino, ISBN: 3-8090-2488-0 -- Erfasst *RK* 07.10.2007 von -- Petra Kleineisel Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter in der Küchenmaschine schaumig rühren. Den Puderzucker zugeben und 1 Minute rühren. Den Zucker zufügen und ebenfalls 1 Minute rühren. Zesten und Meersalz zufügen und alles gut mischen. Die Eigelbe einrühren und das Mehl portionsweise hinzufügen, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist. Den Teig halbieren und grob zu Teigrollen von etwa 4 cm Durchmesser formen. (Es macht nichts, wenn der Teig relativ weich ist.) Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und schön rund formen. Den Teig mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank legen. Zum Backen der Plätzchen den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Reichlich Zucker auf die Arbeitsfläche geben. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in dem Zucker unter leichtem Druck rollen, bis sie damit bedeckt ist. Den Teig mit einem langen, scharfen Küchenmesser in etwa 6 Millimeter dicke Plätzchen schneiden. Mit der anderen Teigrolle genauso verfahren. Schneiden Sie immer nur so viele Scheiben ab, wie auf das Blech passen. Den restlichen Teig immer wieder zurück in den Kühlschrank legen, damit er nicht zu weich wird. Die Plätzchen in großen Abständen (etwa 6 cm) auf das Blech setzen und 12 bis 15 Minuten backen, bis ihre Ränder goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Amanda Hesser: Ich liebe Mürbeteig, insbesondere wenn er zu aromatischen Plätzchen verarbeitet ist. Seine sandige, aber nicht strohtrockene Konsistenz und der süße Geschmack und das Zitronenaroma kommen am besten zum Tragen, wenn Sie die Plätzchen nach dem Backen einige Tage in einer Keksdose oder in einem anderen gut verschließbaren Behälter aufbewahren. Ich füge diesen Plätzchen etwas Salz hinzu, weil das Salzige zusammen mit der Zitrone eine sehr raffinierte Geschmacksnote ergibt. Servieren Sie die Plätzchen als Dessert, dann reichen Sie am besten ein Gläschen Armagnac dazu. Das schmeckt - zum Abheben. Anmerkung pk: Salz weggelassen, abgeriebene Schale von 1,5 Zitronen und zwei Esslöffel Zitronenzucker verwendet, total leckere mürbe zitronige Plätzchen!!! einfach genial!!! =====