========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Zwetschgenknödel (Quark-Öl-Teig) Kategorien: Saison, Fränkische Küch, Mehlspeisen Menge: 4 Portionen (für 12 Knödel ========================= FÜR DEN TEIG ========================= 250 Gramm Quark (40% Fett) 50 Gramm Butter 250 Gramm Mehl (Wiener Grissler) 1 Prise Salz 2 Eigelb 1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 12 Zwetschgen 12 Stücke Würfelzucker ========================== ZUSÄTZLICH ========================== 100 Gramm Paniermehl 40 Gramm Butter 100 Gramm Brauner Zucker Zimt ============================ QUELLE ============================ Fränkische Küche, Komet Verlag ISBN-13: 978-3898363822 -- Erfasst *RK* 15.08.2013 von -- Petra Kleineisel Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und ca. 30 Minuten zur Kugel geformt und abgedeckt kühl stellen. Anschließend in 12 Stücke teilen und diese rund ausrollen. Zwetschgen waschen, trocken reiben, und den Kern entfernen. Dazu die Zwetschge nur halb aufschneiden, so daß die Frucht gut wieder zusammengeklappt werden kann. An Stelle des Steins ein Stück Würfelzucker hineingeben, Zwetschge verschließen und mit dem Teig gut umhüllen. Darauf achten, dass der Teig überall gut geschlossen ist. Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Zwetschgenködel darin ca. 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen. In der Zwischenzeit Butter in der Pfanne zerlassen und Paniermehl einstreuen, ganz leicht anrösten, abkühlen lassen. Zucker und Zimt mischen. Zwetschgenknödel mit Bröselmischung und Zimtzucker servieren. Anmerkung pk: Teig ist ein wunderschöner Teig, Wiener Grissler macht sich gut im Teig, Brösel weggelassen dafür zweierlei Fruchtsoßen gemacht, für Zimtzucker weißen Zucker verwendet, sehr lecker, feiner Teig! =====